freilyna: (Default)
[personal profile] freilyna
Интересно получается.
Кругом одни сплошные атеисты или «агностики», что бы это ни значило. Они с детства знают, что Бога нет, знают совершенно точно. Ничему такому они не учились, никакого богословия не проходили, житиями святых не интересовались.

Но при этом они точно знают что должен делать верующий, как он должен себя вести и что чувствовать. Те сложнейшие вопросы, которые многие умнейшие люди пытались разрешать в течение всей жизни, для них ясны и понятны. Как будто книжка «Моральный Кодекс православного христианина» у каждого из них лежит под подушкой. Кодекс, впрочем короткий: христианин, как известно, должен одно: обладать большой гибкостью шейных позвонков, чтоб успевать поворачивать свою физиономию то правой щекой то левой, когда кому-нибудь просвещённому господину вздумается хлестать его по мордасам. А если мракобес возмутится, они ему скажут, что это не по-христиански. Они-то твёрдо знают, что по-христиански, а что нет.
Катехизиса господа атеисты не знают и в воскресной школе не обучались, но и про церковные праздники они тоже знают всё! На Прощёное воскресение надо всех прощать, вот; и вообще, чем больше праздник, тем больше понимания обязаны проявлять мракобесы. По этой логике выгоднее всего пакостить и кощунствовать на Пасху. А если будут возмущаться то тут их и срезать: у вас Христос воскресе, а вы из-за кучи дерьма на алтаре шум подняли.

Так всё просто у людей, даже завидно.

В общем, что мы, православные, должны - я уже знаю, начиталась. Могу сказать что чувствую на самом деле. Когда я вижу эти кадры с прыгающими на солее девками мне становится физически плохо. Мне еще и везет, ёлки, я везде на них натыкаюсь и в Интернете и по телевизору. Могу сказать, что зрелище кощунства ощущается как удар в солнечное сплетение даже таким плохим православным я. У меня в последнюю неделю вернулись все симптомы кардионевроза, которых десять лет не было. А ведь я не очень впечатлительна. И думают, небось, что что-то новое изобрели. Да про них уже 150 лет назад всё написано, все они в "Бесах" вывернуты, вся их суть как на ладошке; разбить стекло у иконы да мышь пустить, вот и всё на что способны.

Какой тяжёлый Пост в этом году, просто сил нет.

А что до этих омерзительных девок, то я сразу вспомнила историю, читанную давно в чьих-то мемуарах. В двадцатых годах матросня громила церковь. Рубили иконы, выносили утварь, глумились всячески. Наконец, уже не зная как ещё самовыразиться, один из погромщиков помочился на алтарь. Потом повернулся к присутствовавшему тут же священнику и спросил: «Ну что ж твой Бог мне за это ничего не сделал?» Тот посмотрел на него и сказал: «А что с тобой ещё можно сделать?»

Profile

freilyna: (Default)
freilyna

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios